Gastronomy
Food is a
serious business in France, and being British gives you a major handicap in any
discussion about it – boiled meat, baked beans, jelly, mint sauce and
(especially) marmite are regularly cited as evidence of British culinary
inferiority. We Brits can protest as much as we like – it’s a debate we can not
win ! I married into a good food loving French family which owned a successful
restaurant in Avignon – luckily for me the restaurant was a English Salon de The
called Simple Simon, with my family in law having a rather open attitude to
English food – although never to the extent of serving marmite !
Back to
Lyon with its three star restaurants or bouchons - small restaurants serving
local specialities like quenelles (more than an up-market dumpling !),
saucisson brioche (more than just an up-market sausage roll !!), coussins
(marzipan wrapped chocolate / liqueur sweets shaped like a pillow)……. My
stomach tells me to stay here for longer but I have to keep going to be back
for the weekend.
Vernaison se situe à proximité de Lyon – LA capitale gastronomique
mondiale !! En effet, il est impossible d’effectuer ce périple de trois
semaines sans parler une seule fois de nourriture - pas de la nourriture
réservée aux cyclistes, du type pates et barres energétiques, mais de
véritables spécialités culinaires cuisinées par des top chefs et servies dans
de bons restaurants.
Le repas, c’est une affaire sérieuse en France, et être
anglais constitue un handicap majeur pour participer à une conversation sur ce
sujet – la viande bouillie, les haricots tomates, la gelée, la sauce à la
menthe et surtout le « marmite » (pour ceux qui
ne connaissent pas, regardez sur internet) sont
régulièrement cités comme preuves de l’infériorité culinaire de l’Angleterre.
Nous, les Anglais, nous pouvons protester autant que l’on veut, c’est une
bataille perdue d’avance ! En me mariant à Laurence, j’ai rejoint une
famille qui apprécie la bonne chair, et qui dirigea pendant longtemps un restaurant
très en vogue à Avignon. Heureusement pour moi, il s’agissait en fait d’un
salon de thé ANGLAIS du nom de
« Simple Simon », ma famille d’adoption étant très anglophile, pas
toutefois jusqu’à servir de la « marmite » !!!
Retour à Lyon avec ces restaurants étoilés ou
« bouchons », petits restaurants typiques servant des spécialités
lyonnaises comme les quenelles, le saucisson brioché, les coussins (confiserie
au chocolat entourée de pate d’amande)... Mon estomac me réclame de prolonger
cette étape à Lyon mais je dois malheureusement repartir si je veux arriver à
temps à Monaco !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire