lundi 10 juin 2013

Histoire du Jour # 13 - Vernaison


Gastronomy

Vernaison lies right next to Lyon – the gastronomic capital of the entire world ! Indeed it is impossible to go through this 3 week journey without talking about food – not cyclists’ food like pasta and energy bars, but real food cooked by top chefs and served in proper restaurants.

Food is a serious business in France, and being British gives you a major handicap in any discussion about it – boiled meat, baked beans, jelly, mint sauce and (especially) marmite are regularly cited as evidence of British culinary inferiority. We Brits can protest as much as we like – it’s a debate we can not win ! I married into a good food loving French family which owned a successful restaurant in Avignon – luckily for me the restaurant was a English Salon de The called Simple Simon, with my family in law having a rather open attitude to English food – although never to the extent of serving marmite !

Back to Lyon with its three star restaurants or bouchons - small restaurants serving local specialities like quenelles (more than an up-market dumpling !), saucisson brioche (more than just an up-market sausage roll !!), coussins (marzipan wrapped chocolate / liqueur sweets shaped like a pillow)……. My stomach tells me to stay here for longer but I have to keep going to be back for the weekend.





 




Vernaison se situe à proximité de Lyon – LA capitale gastronomique mondiale !! En effet, il est impossible d’effectuer ce périple de trois semaines sans parler une seule fois de nourriture - pas de la nourriture réservée aux cyclistes, du type pates et barres energétiques, mais de véritables spécialités culinaires cuisinées par des top chefs et servies dans de bons restaurants.

Le repas, c’est une affaire sérieuse en France, et être anglais constitue un handicap majeur pour participer à une conversation sur ce sujet – la viande bouillie, les haricots tomates, la gelée, la sauce à la menthe et surtout le « marmite » (pour ceux qui ne connaissent pas, regardez sur internet) sont régulièrement cités comme preuves de l’infériorité culinaire de l’Angleterre. Nous, les Anglais, nous pouvons protester autant que l’on veut, c’est une bataille perdue d’avance ! En me mariant à Laurence, j’ai rejoint une famille qui apprécie la bonne chair, et qui dirigea pendant longtemps un restaurant très en vogue à Avignon. Heureusement pour moi, il s’agissait en fait d’un salon de thé ANGLAIS du nom de « Simple Simon », ma famille d’adoption étant très anglophile, pas toutefois jusqu’à servir de la « marmite » !!!

Retour à Lyon avec ces restaurants étoilés ou « bouchons », petits restaurants typiques servant des spécialités lyonnaises comme les quenelles, le saucisson brioché, les coussins (confiserie au chocolat entourée de pate d’amande)... Mon estomac me réclame de prolonger cette étape à Lyon mais je dois malheureusement repartir si je veux arriver à temps à Monaco !

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